Revisión bibliográfica sobre la educación como derecho fundamental en Ecuador. - Muñoz Loor, Junior Heradio (Chone, Ciencia y Tecnología, 2025)
El presente artículo de revisión surge para analizar en términos teóricos basados en fundamentos legales sobre el derecho de la educación, de esta manera se estableció como objetivo principal “Sintetizar la literatura existente para evaluar el cumplimiento efectivo del derecho fundamental a la educación en Ecuador, identificando las principales limitaciones y determinando las directrices necesarias para fortalecer la equidad y la inclusión educativa a nivel nacional”. De esta manera, por medio de criterios de inclusión, exclusión, sesgos y el modelo PRISMA se seleccionaron 25 estudios para efectuar los resultados y 12 estudios adicionales para realizar la discusión. En este sentido se obtuvo como resultados que la educación como derecho fundamental, aunque esté establecida en la Constitución Nacional del Ecuador es un derecho y deber a lo largo de la vida del ciudadano, aunque existe una brecha entre lo estipulado y la práctica, además, se evidenció que esta inadecuada aplicación de este derecho también se ve reflejado en la educación superior en casos específicos como en el de admisión al estudio de tercer nivel, también se encontró déficit en la implementación del derecho en la educación en tiempos de COVID-19 y la mala aplicación en estudiantes con discapacidades físicas o intelectuales. En este contexto se concluyó que a pesar de que la Constitución de Ecuador reconoce la educación como un derecho fundamental, gratuito y universal, en la realidad existen grandes desigualdades que limitan su acceso, una situación que se agravó durante la pandemia.